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御殿山に場所を移したカンテサンスへ移転後初訪問。
広くなって席数は変わらず。 全体的にゆったりした雰囲気。 なじみのソムリエIさんとお話しつつスタート。 アミューズ: アンキモの一口。 焼いたサックサクの生地の上に乗ったアンキモ。 小さい一口なのに、ちゃんと贅沢に感じる素晴らしさ。 中に入っている魚卵のプチプチがまたステキ。 丹波の和栗の熱いスープ 単なる栗のスープではない。豚のエキスや野菜の旨みがぎゅっと入った一品で、もっとお椀いっぱいほしいほどの美味だった。 スペシャリテ 山羊の乳のババロア 塩加減が相変わらずステキ 鴨のフォアグラのテリーヌ 角切りにしたテリーヌと新高ナシが混ぜ合わさって。 ほどよいビネガー風味の味付け。あとから梅の味がやってくる妙味。 塩味のクラフティ 通常、フランスではお菓子にされるクラフティを料理に仕立てた。銀杏とムール貝のバランスが絶妙。 セップ茸のロースト イベリコ豚ハム乗せ セップ茸の焼き加減が実によく、イベリコ豚のハムと実によく合った。 メインの魚:マナガツオのロースト 三種の昆布を使った泡のソースの味がステキ。 メインの肉:フランス ラカン地方の鳩のロースト。 ハトはこちらでジューシーさをたたえながら全部肉の内側にため込んだ絶品の鳩を食べてから、求めてしまう逸品。手羽元が実に味わい深かった。 チーズ サボわ地方のウォシュチーズ 割とあっさり系のチーズ。 デザートその1 中国福建の岩茶のソルベ。 発酵が割ときいてる岩茶の味わい。これもいい。 デザートその2 イチジクとマカロン。 イチジクが実にねっとりと甘くて、もうマカロンに合うのだ! デザートその3 オレイエット。フランス語で「耳たぶ」という名前の一種の揚げパン。 まぶしてある甘味もさくさくとして中にあるナッツも好きで。たっぷり用意されたフルーツ入りのサワークリームにつけるとまた味が違って美味。 デザートその4 スペシャリテ、メレンゲのアイス。 相変わらずの絶品。 満足の夜でした!!
by tomoiwsk
| 2013-10-27 00:53
| 美味なる時間
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