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誕生日を迎えた。
48なんて昔は想像の外だったけれど、IWK48とでも名乗ろうか(笑。 今年の14日は土曜ということで、連れ合いと2人で誕生日ディナーを選んだ。 それが、荻窪の中華の新店「ふじかけ」。 最近、評判が高く、何回か予約にトライしたのだけどフラれ続けていたが、誕生日の夜はラッキーなことに空いていた。 2人でいそいそと荻窪の反対方向のお店まで歩いて到着。 落ち着いた店構えが印象的だった。 席について早速注文。 こちらはアラカルトのみ、ということで、こちらのチョイス能力にかかってる。 そこで選んだのが 前菜の盛り合わせ 芝エビとトマトのふんわり炒め ホタテとニンニクの芽の炒め 牛ヒレ肉の西洋わさび炒め このオーダーをして、その後は流れ、と考えた。 まず、前菜の盛り合わせ。 とても美しい。 エビの香味ソースがけ 筍と茸の炒めもの 穴子の黒酢和え クラゲの和え物 砂肝の炒め。 全部、あっさりとしながら、きっちりとうまさを引き出していて、このあとの料理への期待が弥が上にも高まる。 芝エビとトマトのふんわり卵炒め。 卵の塩加減がちょうどいい!こういうところに味のセンスが出てくるので嬉しくなる。 エビはもちろんプリプリで、トマトのやわらかい酸味がとてもマッチしていた。 ホタテとニンニクの芽の炒め。 思わず「ご、ごはん!」って小さく叫びたくなったほど、ご飯に合いそうな味の深さ、濃さ。 ウーロン茶で食べてもおいしいけれどw。 ホタテのぷりぷり、ニンニクの芽の味に惚れる。 牛ヒレ肉の西洋わさび炒め。 醤油ベースだけど、とてもやさしい味。やわらかい甘さが生きている。野菜のシャキシャキがたまらない逸品。 このあたりで、もっとイケる!と確信。 2人の勘で 水餃子 海老すり身のせ揚げパン フカヒレあんかけご飯 を追加する。 これが結果、大当たりだった!! まず、水餃子。 ぷりぷりの見た目も麗しい水餃子を胡麻ソースで食べる趣向。 ジュースたっぷりの具がステキな水餃子が、胡麻の風味溢れる深い味に実に合って…。うっとり。 海老すり身のせ揚げパン。 美しく凝った外観、そして神戸出身の連れ合いが「懐かしい!」と思わず叫んだ揚げパンの味。 いや、実に奥深い。 そしてそして、ラストを飾るフカヒレあんかけご飯。 これがまぁ素晴らしいのなんのって。 とにかくですな、この「あん」が絶妙なのですよ。 トロトロの醤油ベースでいながら甘さも旨味もじっくりふかくて、おなかいっぱい気味だった我々のお腹へ、するすると、実にすんなり、するするとご飯が入っていくのだ。 あっという間に食べてしまった。 この際は、フカヒレは添え物的に考えてもなんら差支えない。それほど美味しい「あん」なんである。 うっとりした余韻を引きずりつつデザート。 マンゴープリンと、アイス。 設えもしゃれていて、 どちらも中華らしくウマかった! 荻窪にこんな素晴らしい新店ができたなんて…。 潮州という名店はあったけれど、あちらとはまた位相の違う素晴らしいお店。 通い続けること間違いなし。 大満足して家路についたのだった。
by TOMOiwsk
| 2012-04-14 21:42
| 美味なる時間
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